Cara Pembuatan Zat Perangsang Tumbuh (ZPT)
- Rebung : 2 kg
- Kacambah (Tauge) : 1 kg
- Bonggol Pisang : 2 kg
- Pucuk daun-daunan : 2 kg
- Gula merah : 1 kg
- Bakteri pengurai : 200 cc
- Air kelapa : 20 liter
- Blender/lesung/Lumpang
- Tong/Jerigen 30 liter
- Parang/pisau
- Baskom
- Saringan
- Plastik penutup
- Tali karet
- Bongol pisang, rebung, daun-daunan dicacah kecil-kecil dan di tumbuk hingga lembut, di blender akan lebih bagus
- Kecambah atau tauge ditumbuk atau di blender hingga lembut
- Gula merah di direbus setelah mencair di diginkan
- Semua bahan-bahan yang sudah ditumbuk di masukkan ke tong/jerigen, kemudian masukkan air kelapa dan tambahkan bakteri pengurai/bio starter
- Setelah bahan sudah di jadikan satu kedalam tong lalu diaduk sampai merata kemudian di tutup dengan plastik dan di ikat, tetapi plastik di kendorkan
- Setiap hari di aduk selama ± 4 hari dan ZPT buah sudah jadi
- Setelah jadi ZPT Organik di saring tempatkan pada jerigen dan di tutup rapat
- Cabai = Direndam selama 2 – 3 jam dosis 1 sdk mkn/liter air
- Bawang Merah = Sesaat sebelum tanam tanah disiram dengan larutan
- Mentimun = Direndam selama 2 – 3 jam
- Tomat = Direndam selama 3 – 4 jam
- Kacang panjang = Direndam selama 1 jam
- Padi = Direndam selam semalam ( 12 – 24 jam)
- Nilam = Stek diikat dan direndam 1 – 2 jam
- Terong = Direndam selama 3 – 4 jam
- Stek Kopi,lada,sirih, bunga = Stek diikat dan direndam 1/2 jam