Zat Perangsang Tumbuh

Cara Pembuatan Zat Perangsang Tumbuh (ZPT)

Bahan
  1. Rebung : 2 kg
  2. Kacambah (Tauge) : 1 kg
  3. Bonggol Pisang : 2 kg
  4. Pucuk daun-daunan : 2 kg
  5. Gula merah : 1 kg
  6. Bakteri pengurai : 200 cc
  7. Air kelapa : 20 liter
Alat
  1. Blender/lesung/Lumpang
  2. Tong/Jerigen 30 liter
  3. Parang/pisau
  4. Baskom
  5. Saringan
  6. Plastik penutup
  7. Tali karet
Cara Pembuatan
  • Bongol pisang, rebung, daun-daunan dicacah kecil-kecil dan di tumbuk hingga lembut, di blender akan lebih bagus
  • Kecambah atau tauge ditumbuk atau di blender hingga lembut
  • Gula merah di direbus setelah mencair di diginkan
  • Semua bahan-bahan yang sudah ditumbuk di masukkan ke tong/jerigen, kemudian masukkan air kelapa dan tambahkan bakteri pengurai/bio starter
  • Setelah bahan sudah di jadikan satu kedalam tong lalu diaduk sampai merata kemudian di tutup dengan plastik dan di ikat, tetapi plastik di kendorkan
  • Setiap hari di aduk selama ± 4 hari dan ZPT buah sudah jadi
  • Setelah jadi ZPT Organik di saring tempatkan pada jerigen dan di tutup rapat
Cara Pengunaan
  1. Cabai                 =  Direndam selama 2 – 3 jam dosis 1 sdk mkn/liter air
  2. Bawang Merah   =  Sesaat sebelum tanam tanah disiram dengan larutan
  3. Mentimun           =  Direndam selama 2 – 3 jam
  4. Tomat                 =  Direndam selama 3 – 4 jam
  5. Kacang panjang  =  Direndam selama 1 jam
  6. Padi                    =  Direndam selam semalam ( 12 – 24 jam)
  7. Nilam                  =  Stek diikat dan direndam 1 – 2 jam
  8. Terong                 =  Direndam selama 3 – 4 jam
  9. Stek Kopi,lada,sirih, bunga = Stek diikat dan direndam 1/2 jam

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites